Was ist Mikrobiologie

Was ist Mikrobiologie? – Geschichte, Fachgebiete

Unsere ganze Welt besteht aus Mikroorganismen und Mikrobiologie. Wir selbst wissen nicht, wie oft wir Bakterien begegnen, die gut und schädlich für unseren Körper sind. Viele Produkte, die auf der Gentaur-Website zum Kauf bereitstehen, gehören genau zu den Geräten, die in mikrobiologischen Labors benötigt werden. Welche Art von Arbeit findet an einem solchen Ort statt, und was macht das Gebiet der Wissenschaft selbst, die Mikrobiologie? Das erfahren wir im folgenden Artikel.

Was macht die Mikrobiologie?

Mikrobiologie ist eine Wissenschaft, die sich mit dem Studium von lebenden Organismen beschäftigt, die so klein sind, dass wir sie mit bloßem Auge nicht sehen können. Das Spektrum der Arten auf diesem Gebiet umfasst Bakterien, Archaeons, Viren, Pilze, Prionen, Protozoen und Algen. Die von uns aufgeführten Organismen können auch als Mikroorganismen bezeichnet werden.

Einer der wichtigsten mikrobiologischen Tests ist die Bakterienkultur. Nach der Inkubation sind Bakterien und Pilze in verschiedenen Größen und Farben auf der Kulturplatte sichtbar, so dass der Labortechniker erkennen kann, mit welchen Arten er es zu tun hat.

Mikrobiologischen Bereiche
Mikrobiologischen Bereiche

Geschichte der Mikrobiologie

Der Beginn der Mikrobiologie wird mit der Erfindung des Mikroskops und der weiteren Verfeinerung dieser Vorrichtung aufgezeichnet. Im 17. Jahrhundert bemerkte Antonie van Leeuwenhoek, dessen Interesse die Herstellung neuer Mikroskopgläser war, bei der Beobachtung unter Vergrößerung kleine Kreaturen, die sich später zu den ersten entdeckten Mikroorganismen entwickelten.

Natürlich waren die ersten Entdeckungen und Ideen über diese Wissenschaft bereits in der Antike aufgetaucht, wie in Rom oder Japan. Es war dann, dass die ersten Theorien über die Existenz von Organismen unsichtbar für das bloße Auge entwickelt wurden.

Wir können den Beginn des Teilbereichs der Mikrobiologie, der als Bakteriologie bezeichnet wird, im 19. Jahrhundert beobachten, als Ferdinand Cohn die Entdeckung mehrerer Bakterienarten wie Bacillus-Bakterien machte. Weitere bekannte Wissenschaftler auf diesem Gebiet waren Louis Pasteur, der die Methode der Pasteurisierung und Impfstoffe gegen Tollwut und Milzbrand entdeckte, und Robert Koch, dank dem heute der Mechanismus bakterieller Infektionen bekannt ist und wir die Ursache der Tuberkulose kennen.

Bereichen Mikrobiologie

  • Bakteriologie – die Wissenschaft der Bakterien
  • Mykologie – die Wissenschaft der Pilze
  • Protozoologie – die Wissenschaft der Protozoen
  • Virologie – die Wissenschaft der Viren
  • Phykologie – die Wissenschaft der Algen
  • mikrobielle Ökologie
Geschichte der Mikrobiologie
Anthonie van Leeuwenhoek

Wie werde ich Mikrobiologie-Wissenschaftler?

Um die für die Arbeit als Mikrobiologe erforderliche Ausbildung zu erhalten, müssen Sie einen Universitätsabschluss in Biologie absolvieren und dann Ihr Wissen durch zahlreiche Spezialisierungen und Schulungen verfeinern. Es ist auch möglich, dieses Ziel zu erreichen, indem man ein medizinisches Studium, wie zum Beispiel Pharmazie, absolviert und ein Universitätswissenschaftler auf diesem Gebiet bleibt. Meistens wird eine Promotion benötigt, um weiter voranzukommen.

Mikrobiologie
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