Mit der andauernden Sommerperiode beginnen viele Pflanzen zu blühen. Leider ist bei diesem Prozess dann die Produktion einer großen Menge Pollen erforderlich, die dann von Bienen getragen werden, um bestimmte Pflanzenarten zu verbreiten. Warum leider? Viele von uns leiden unter einer sogenannten Allergie, die sehr oft durch den Kontakt mit verschiedenen Pollenarten verursacht wird. Allerdings beschränken sich Allergien nicht nur auf Pflanzenpollen. Welche anderen Arten von Allergien gibt es und wie läuft dieser Prozess ab?
Was ist eine Allergie?
Eine Allergie ist ein Prozess, der mit der Überempfindlichkeit des Körpers gegenüber bestimmten Faktoren zusammenhängt. Allergieauslöser sind für andere Menschen in der Regel harmlos, Menschen mit einer bestimmten Erkrankung reagieren jedoch empfindlicher auf das Immunsystem.
Was ist eine allergische Reaktion?
Vereinfacht ausgedrückt handelt es sich dabei um die Art und Weise, wie der Körper auf ein Allergen reagiert. Wenn ein Allergiker zum ersten Mal auf ein bestimmtes Allergen trifft, produziert sein Körper Immunglobulin E – das Immunsystem produziert Antikörper, indem es IgE bildet. Die IgE-Antikörper binden dann an Mastzellen, die sich in der Haut, den Atemwegen und den Schleimhäuten einiger Organe befinden. Die Antikörper finden Allergene im Körper und übertragen sie auf Mastzellen, wo sie an spezielle Rezeptoren binden. Dadurch wird Histamin freigesetzt, was allergische Symptome hervorruft.
Das häufigste Symptom einer allergischen Reaktion sind Rötungen und tränende Augen.
Was sind die Symptome einer Allergie?
- Atemprobleme
- Juckreiz der Haut
- laufende Nase
- Häufiges Niesen
- Kopfschmerzen
- Rote oder tränende Augen
- Ausschlag
Anaphylaktische Reaktion:
Die schwerwiegendste Folge einer allergischen Reaktion ist eine anaphylaktische Reaktion, die lebens- und gesundheitsgefährdend ist. Es äußert sich in Bewusstlosigkeit, Blutdruckabfall, Atemnot, Hautausschlag, Schwindel und Erbrechen. Diese Reaktion kann auch zu einem lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock führen.
Adrenalin ist das am häufigsten eingesetzte Medikament bei anaphylaktischem Schock. Im Schockfall wird es dem Patienten durch subkutane Injektion verabreicht.
Was sind die häufigsten Ursachen für Allergien?
Es gibt viele Allergene, die uns im Alltag umgeben. Die häufigsten davon sind:
- Nahrungsmittelallergien – viele Allergien werden durch eine Vielzahl von Nahrungsmitteln verursacht. Der Verzehr von Nahrungsmitteln, die bei uns Allergien auslösen, kann viele schwerwiegende Folgen haben. Die häufigsten Symptome bei der Einnahme eines unerwünschten Produkts sind: Juckreiz am ganzen Körper, Juckreiz an bestimmten Körperstellen, Erbrechen und Übelkeit, Hautausschlag, Schwellungen im Mund-, Zungen- und Rachenbereich. Eine der schwerwiegenderen Auswirkungen des Verzehrs eines Allergens ist eine anaphylaktische Reaktion, die lebensbedrohlich ist. Die häufigsten Nahrungsmittelallergien werden verursacht durch: Milch, Eier, Weizen, Sojabohnen, Erdnüsse, Schalentiere
- Allergien durch flüchtige Substanzen – Allergien im Zusammenhang mit diesen Allergenen treten nach dem Einatmen von Substanzen in der Luft auf. Die häufigsten Allergene sind: Proteine in Tierfellen, Urin und Speichel, Milben, Schimmel sowie Proteine in Kot, Speichel und Kakerlakeneiern sowie Pflanzenpollen
- Latexallergie
- Allergie gegen Insektenstiche – tritt am häufigsten nach dem Stich durch Bienen, Hornissen, Wespen und Feuerameisen auf. Die Reaktion tritt auf, wenn Insekten ein Gift in den Körper absondern, das Atemwegserkrankungen, Hautausschläge, Schwellungen im Gesicht, im Mund und im Rachen sowie viele andere gefährliche Symptome verursacht
Allergietests
Der häufigste Test, der zeigt, dass wir auf ein bestimmtes Allergen allergisch sind, ist der Hauttest und der Bluttest. Bei einem Hauttest wird eine kleine Menge Allergene auf eine Hautstelle aufgetragen. Tritt an einer bestimmten Stelle, an der das Allergen angewendet wurde, eine Reaktion, vor allem Rötung, auf, ergibt der Test ein positives Ergebnis für die betreffende Substanz. Bei der Blutuntersuchung wird der Gehalt an IgE-Antikörpern ermittelt, die das Immunsystem bei einer allergischen Reaktion gegen ein bestimmtes Protein produziert.